quarta-feira, 11 de dezembro de 2013

Queda de cabelo, cansaço e sono além do normal?

Queda de cabelo, cansaço e sono além do normal? Se os sintomas forem acompanhados de: fadiga generalizada, palidez de pele e mucosas (parte interna do olho, gengivas, palma da mãos), falta de apetite e de disposição, por muitos dias, pode ser sinal de anemia por falta de ferro (anemia ferropriva).

Como a anemia apresenta sintomas muito inespecíficos, a detecção da deficiência é feita através de exames de sangue, uma vez que a falta de avaliação pode mascarar uma outra doença.

As anemias podem ser causadas por deficiência de Ferro, Zinco, Vitamina B12 e proteínas. Porém, a anemia por deficiência de ferro é muito mais comum que as demais, estima-se que 90% das anemias sejam causadas por carência de ferro.

A anemia ferropriva pode ter três origens: fatores fisiológicos (gravidez, lactação); fatores nutricionais; e fatores patológicos (vermes e outras doenças que alteram a absorção do ferro). 

Mas como atua o ferro em nosso organismo?

O ferro é um dos principais constituintes da hemoglobina, responsável pelo transporte de oxigênio para os tecidosUm adulto normal necessita de 3 g a 4 g de ferro (45 mg/kg de peso corporal)1. Desse total, 50 a 75% estão ligados à hemoglobina (glóbulos vermelhos) e são gastos principalmente com a oxigenação dos tecidos. Parte do ferro é reciclada diariamente a partir de glóbulos vermelhos velhos, através de um sistema que o remove da circulação, fazendo com que ele retorne à medula óssea, onde são armazenados para o início de um novo processo de produção. A dieta, juntamente com esta “reciclagem”, compõem a quantidade total de ferro no organismo.
Quando gastamos mais ferro do que ingerimos ou reciclamos, temos a deficiência de ferro1,2.

Esta deficiência pode ser suprida com uma dieta enriquecida ou com compostos de ferro, dependendo da avaliação médica.

O Ferro pode ser fornecido ao organismo por alimentos de origem animal e vegetal:


O ferro de origem animal é melhor aproveitado pelo organismo. São melhores fontes de ferro as carnes vermelhas, principalmente fígado de qualquer animal e outras vísceras (miúdos), como rim e coração; carnes de aves e de peixes, mariscos crus. Ao contrário do que muitas pessoas pensam, o leite e o ovo não são fontes importantes de Ferro.

Entre os alimentos de origem vegetal, destacam-se como fonte de ferro os folhosos verde-escuros (exceto espinafre), como agrião, couve, cheiro-verde, taioba; as leguminosas (feijões, fava, grão-de-bico, ervilha, lentilha); grãos integrais ou enriquecidos; nozes e castanhas, melado de cana, rapadura, açúcar mascavo.

Nos casos em que a ingestão de compostos de ferro é indicada, a OMS recomenda que, para adultos diagnosticados com anemia ferropriva, a dosagem seja de 120 mg de ferro/dia durante três meses. Para crianças, a recomendação é de 3mg/kg/dia, não podendo ser superior a 60 mg/dia 3.

Existem no mercado três opções de compostos de ferro:
  • sais ferrosos (sulfato ferroso, fumarato ferroso e gluconato ferroso);
  • sais aminoquelados (bisglicinato, trisglicinato férrico e glicina-sulfato ferroso);
  • ferripolimaltose.

Não há evidencia de superioridade entre os medicamentos usados por via oral. Todos eles conseguem normalização da taxa de hemoglobina entre 8 a 13 semanas de tratamento.
O que é discrepante são os preços entre um e outro. Fique atento pra não levar gato por lebre! ;)



Fonte:
1. http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-84842010000300011&lng=pt&nrm=iso

3.WHO. Iron deficiency anaemia: assessment prevention and control: a guide for program managers. 1 ed. Geneva: WHO; 2001.

Um comentário:

  1. Recebi alguns questionamentos sobre o espinafre estar de fora da lista de alimentos indicados pra anemia. Na verdade, ele possui alto teor de ferro, mas a biodisponibilidade deste ferro no alimento é baixa. Não sendo uma ótima opção nos casos já instalados da anemia ferropriva.

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