Queda de cabelo, cansaço e sono além do normal? Se os sintomas forem acompanhados de: fadiga
generalizada, palidez de pele e mucosas (parte interna do olho, gengivas, palma
da mãos), falta de apetite e de disposição, por muitos dias, pode ser sinal de
anemia por falta de ferro (anemia ferropriva).
Como a anemia apresenta sintomas muito
inespecíficos, a detecção da deficiência é feita através de exames de sangue, uma vez que a
falta de avaliação pode mascarar uma outra doença.
As anemias podem ser causadas por deficiência
de Ferro, Zinco, Vitamina B12 e proteínas. Porém, a anemia por deficiência de ferro é muito mais comum que as demais, estima-se que 90% das anemias sejam causadas por carência de ferro.
A anemia ferropriva pode ter três origens: fatores fisiológicos (gravidez, lactação); fatores nutricionais; e fatores patológicos (vermes e outras doenças que alteram a absorção do ferro).
O ferro é um dos principais constituintes da hemoglobina, responsável pelo transporte de oxigênio para os tecidos. Um adulto normal necessita de 3 g a 4 g de ferro (45 mg/kg de peso corporal)1. Desse total, 50 a 75% estão ligados à hemoglobina (glóbulos vermelhos) e são gastos principalmente com a oxigenação dos tecidos. Parte do ferro é reciclada diariamente a partir de glóbulos vermelhos velhos, através de um sistema que o remove da circulação, fazendo com que ele retorne à medula óssea, onde são armazenados para o início de um novo processo de produção. A dieta, juntamente com esta “reciclagem”, compõem a quantidade total de ferro no organismo.
Quando gastamos mais ferro do que ingerimos ou reciclamos, temos a deficiência de ferro1,2.
Quando gastamos mais ferro do que ingerimos ou reciclamos, temos a deficiência de ferro1,2.
Esta deficiência pode ser suprida com
uma dieta enriquecida ou com compostos de ferro, dependendo da avaliação médica.
O Ferro pode ser fornecido ao organismo
por alimentos de origem animal e vegetal:
O ferro de origem animal é melhor
aproveitado pelo organismo. São melhores fontes de ferro as carnes vermelhas,
principalmente fígado de qualquer animal e outras vísceras (miúdos), como rim e
coração; carnes de aves e de peixes, mariscos crus. Ao contrário do que muitas
pessoas pensam, o leite e o ovo não são fontes importantes de Ferro.
Entre os alimentos de origem vegetal,
destacam-se como fonte de ferro os folhosos verde-escuros (exceto espinafre),
como agrião, couve, cheiro-verde, taioba; as leguminosas (feijões, fava,
grão-de-bico, ervilha, lentilha); grãos integrais ou enriquecidos; nozes e
castanhas, melado de cana, rapadura, açúcar mascavo.
Nos casos em que a ingestão de compostos
de ferro é indicada, a OMS recomenda que, para adultos diagnosticados com
anemia ferropriva, a dosagem seja de 120 mg de ferro/dia durante três meses.
Para crianças, a recomendação é de 3mg/kg/dia, não podendo ser superior a 60 mg/dia
3.
Existem no mercado três opções de
compostos de ferro:
- sais ferrosos (sulfato ferroso, fumarato ferroso e gluconato ferroso);
- sais aminoquelados (bisglicinato, trisglicinato férrico e glicina-sulfato ferroso);
- ferripolimaltose.
Não há evidencia de superioridade entre
os medicamentos usados por via oral. Todos eles conseguem normalização da taxa
de hemoglobina entre 8 a 13 semanas de tratamento.
O que é discrepante são os preços entre
um e outro. Fique atento pra não levar gato por lebre! ;)
Fonte:
1. http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-84842010000300011&lng=pt&nrm=iso
3.WHO. Iron
deficiency anaemia: assessment prevention and control: a guide for program managers.
1 ed. Geneva: WHO; 2001.
Recebi alguns questionamentos sobre o espinafre estar de fora da lista de alimentos indicados pra anemia. Na verdade, ele possui alto teor de ferro, mas a biodisponibilidade deste ferro no alimento é baixa. Não sendo uma ótima opção nos casos já instalados da anemia ferropriva.
ResponderExcluir